Piemonte DOC Moscato Passito Montaldi

Vitigni e percentuale: 100% Moscato bianco

Età media dei vigneti: 50 anni

Esposizione: sud – sorì

Pendenza: 40/45 %

Altitudine: 300 m slm

Terreno: marno – sabbioso

Sistema di allevamento: guyot ad archetto

Numero ceppi per ettaro: 5000

Produzione media annua: 450 bottiglie 0,375 l

Vendemmia: rigorosamente a mano in cassette verso la fine di settembre o l’inizio di ottobre

Sovramaturazione delle uve: su graticci per un periodo di almeno un mese in locale deumidificato

Vinificazione: pressatura soffice e fermentazione parziale a temperatura controllata di 18° – 20° C per 3 mesi.

Affinamento: una parte in acciaio, e l’altra parte in botte di rovere francese da 225 litri per 18 mesi. L’imbottigliamento avviene nell’autunno del secondo anno successivo alla vendemmia.

Caratteristiche: questo vino viene realizzato soltanto nelle migliori annate. Di un intenso colore giallo dorato, è in grado di regalare grandi sensazioni all’olfatto, con note fruttate molto intense e ampie che ai sentori caratteristici del Moscato uniscono quelle di albicocca, miele e fiori d’acacia. Al gusto è armonico e la sua dolcezza mai stucchevole, si distende al palato con un’ottima persistenza aromatica. L’abbinamento più armonico si ha con formaggi stagionati ed erborinati, pasticceria secca e dolci anche a base di cioccolato.

Temperatura di servizio 12° – 14° C

Conservare orizzontalmente.

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