VENTUNO Brut Millesimato

METODO CHARMAT 13 mesi

Vitigni: da uve Pinot Nero e Chardonnay

Età media dei vigneti: 25 anni

Esposizione: nord

Altitudine: 500 m slm

Terreno: marno – sabbioso

Sistema di allevamento: guyot ad archetto

Numero ceppi per ettaro: 5000

Produzione media annua: 7500 bottiglie 0,75 l  – 100 magnum 1,5 l –

5  jeroboham 3 l

Vendemmia: rigorosamente a mano in cassette verso la metà o la fine di agosto

Vinificazione: le uve immesse nella pressa intere per evitare lacerazioni,subiscono una pressatura soffice.

Presa di spuma: il mosto ottenuto viene posto in autoclave e addizionato di lieviti selezionati che operano la fermentazione alcolica. Quest’ultima avviene a temperatura controllata di 15°-16° per una durata di almeno 60 giorni.

Affinamento: 18 mesi in vasca sui lieviti e almeno  2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche: il colore è giallo dorato, con un’effervescenza fine, persistente e mai aggressiva al gusto. All’olfatto esprime buona mineralità, con note floreali di acacia e ginestra e lievi toni di crosta di pane. In bocca entra elegante, morbido e fresco, con ritorni di sapidità minerale e finale di mandorla. Piacevole all’aperitivo, trova i suoi abbinamenti ideali con antipasti e piatti di carni bianche, preparazioni a base di pesce e anche crostacei.

Conservare orizzontalmente.

Temperatura di servizio: 7° – 9° C

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