METODO CHARMAT 13 mesi
Vitigni: da uve Pinot Nero
Età media dei vigneti: 25 anni
Esposizione: nord
Altitudine: 500 m slm
Terreno: marno – sabbioso
Sistema di allevamento: guyot ad archetto
Numero ceppi per ettaro: 5000
Produzione media annua: 7500 bottiglie 0,75 l e 100 magnum 1,5 l
Vendemmia: rigorosamente a mano in cassette verso la metà o la fine di agosto
Vinificazione: le uve immesse nella pressa intere per evitare lacerazioni, subiscono una pressatura soffice, successivamente il mosto subisce la prima fermentazione a bassa temperatura.
Presa di spuma: il vino base ottenuto viene posto in autoclave e addizionato di lieviti selezionati che operano la fermentazione alcolica. Quest’ultima avviene a temperatura controllata di 15°/16° per una durata di almeno 60 giorni.
Affinamento: 18 mesi in vasca sui lieviti e almeno 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche: alla vista si presenta di colore rosa cerasuolo con un perlage molto fine ed elegante, persistente e mai aggressivo al gusto. All’olfatto apre ricco di profumi fruttati, delicati ma intensi con note di fragola, piccoli frutti rossi e lieve sentore di crosta di pane. In bocca è armonico, ampio e fruttato di buona persistenza gustativa e finale lievemente ammandorlato. Ottimo da aperitivo, è perfetto l’abbinamento con carni bianche, pesce anche in zuppa e crostacei.
Conservare orizzontalmente.
Temperatura di servizio: 7° – 9° C