VENTUNO Brut Rose’ Millesimato

METODO CHARMAT 13 mesi

Vitigni: da uve Pinot Nero

Età media dei vigneti: 25 anni

Esposizione: nord

Altitudine: 500 m slm

Terreno: marno – sabbioso

Sistema di allevamento: guyot ad archetto

Numero ceppi per ettaro: 5000

Produzione media annua: 7500 bottiglie 0,75 l e 100 magnum 1,5 l

Vendemmia: rigorosamente a mano in cassette verso la metà o la fine di agosto

Vinificazione: le uve immesse nella pressa intere per evitare lacerazioni, subiscono una pressatura soffice, successivamente il mosto subisce la prima fermentazione a bassa temperatura.

Presa di spuma: il vino base ottenuto viene posto in autoclave e addizionato di lieviti selezionati che operano la fermentazione alcolica. Quest’ultima avviene a temperatura controllata di 15°/16° per una durata di almeno 60 giorni.

Affinamento: 18 mesi in vasca sui lieviti e almeno  2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche: alla vista si presenta di colore rosa cerasuolo con un perlage molto fine ed elegante, persistente e mai aggressivo al gusto. All’olfatto apre ricco di profumi fruttati, delicati ma intensi con note di fragola, piccoli frutti rossi e lieve sentore di crosta di pane. In bocca è armonico, ampio e fruttato di buona persistenza gustativa e finale lievemente ammandorlato. Ottimo da aperitivo, è perfetto l’abbinamento con carni bianche, pesce anche in zuppa e crostacei.

Conservare orizzontalmente.

Temperatura di servizio: 7° – 9° C

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