Vitigni e percentuale: 100% Pinot Nero
Età media dei vigneti: 25 anni
Esposizione: nord – ovest
Altitudine: 500 m slm
Terreno: marno – sabbioso
Sistema di allevamento: guyot ad archetto
Numero ceppi per ettaro: 5000
Produzione media annua: 4000 bottiglie 0,75 l e 100 magnum 1,5 l
Vendemmia: rigorosamente a mano in cassette verso la metà o la fine di agosto
Vinificazione: le uve immesse nella pressa intere per evitare lacerazioni, subiscono una pressatura soffice. Successivamente il mosto fiore subisce una prima fermentazione a bassa temperatura.
Affinamento: 36 mesi in bottiglia sui lieviti, successivamente si opera la sboccatura e la colmatura delle bottiglie con vino base senza aggiunta di “liqueur”. La commercializzazione avviene dopo almeno 3 mesi.
Caratteristiche: alla vista si presenta di colore giallo dorato, il perlage è elegante, persistente e molto fine. Lievi note floreali, miele, lievito e crosta di pane all’olfatto.
Alla degustazione gustativa colpiscono le leggere ma intense note sapide, la cremosità delle bollicine e un’equilibrata acidità, tutte caratteristiche che rendono questo vino piacevolmente armonico e morbido.
Decisamente ideale per quasi ogni tipo di abbinamento, il nostro Alta Langa esprime la raffinatezza nell’aperitivo e l’ eccellenza in tutti i piatti a base di pesce, dal crudo alle pietanze più sofisticate.
Residuo zuccherino: 5 g/l
Temperatura di servizio: 7° – 9° C
Conservare orizzontalmente.