Alta Langa DOCG Millesimato

Vitigni e percentuale: 100% Pinot Nero

Età media dei vigneti: 25 anni

Esposizione: nord – ovest

Altitudine: 500 m slm

Terreno: marno – sabbioso

Sistema di allevamento: guyot ad archetto

Numero ceppi per ettaro: 5000

Produzione media annua: 4000 bottiglie 0,75 l e 100 magnum 1,5 l

Vendemmia: rigorosamente a mano in cassette verso la metà o la fine di agosto

Vinificazione: le uve immesse nella pressa intere per evitare lacerazioni, subiscono una pressatura soffice. Successivamente il mosto fiore subisce una prima fermentazione a bassa temperatura.

Affinamento: 36 mesi in bottiglia sui lieviti, successivamente si opera la sboccatura e la colmatura delle bottiglie con vino base senza aggiunta di “liqueur.  La commercializzazione avviene dopo  almeno 3 mesi.

Caratteristiche: alla vista si presenta di colore giallo dorato, il perlage è elegante, persistente e molto fine. Lievi note floreali, miele, lievito e crosta di pane all’olfatto.

Alla degustazione gustativa colpiscono le leggere ma intense note sapide, la cremosità delle bollicine e un’equilibrata acidità, tutte caratteristiche che rendono questo vino piacevolmente armonico e morbido.

Decisamente ideale per quasi ogni tipo di abbinamento, il nostro Alta Langa esprime la raffinatezza nell’aperitivo e l’ eccellenza  in tutti i piatti a base di pesce, dal crudo alle pietanze più sofisticate.

Residuo zuccherino: 5 g/l

Temperatura di servizio: 7° – 9° C

Conservare orizzontalmente.

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