METODO CHARMAT 13 mesi
Vitigni: da uve Pinot Nero e Chardonnay
Età media dei vigneti: 25 anni
Esposizione: nord
Altitudine: 500 m slm
Terreno: marno – sabbioso
Sistema di allevamento: guyot ad archetto
Numero ceppi per ettaro: 5000
Produzione media annua: 7500 bottiglie 0,75 l – 100 magnum 1,5 l –
5 jeroboham 3 l
Vendemmia: rigorosamente a mano in cassette verso la metà o la fine di agosto
Vinificazione: le uve immesse nella pressa intere per evitare lacerazioni,subiscono una pressatura soffice.
Presa di spuma: il mosto ottenuto viene posto in autoclave e addizionato di lieviti selezionati che operano la fermentazione alcolica. Quest’ultima avviene a temperatura controllata di 15°-16° per una durata di almeno 60 giorni.
Affinamento: 18 mesi in vasca sui lieviti e almeno 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche: il colore è giallo dorato, con un’effervescenza fine, persistente e mai aggressiva al gusto. All’olfatto esprime buona mineralità, con note floreali di acacia e ginestra e lievi toni di crosta di pane. In bocca entra elegante, morbido e fresco, con ritorni di sapidità minerale e finale di mandorla. Piacevole all’aperitivo, trova i suoi abbinamenti ideali con antipasti e piatti di carni bianche, preparazioni a base di pesce e anche crostacei.
Conservare orizzontalmente.
Temperatura di servizio: 7° – 9° C